Масло традиционной русской кухни — с допетровских времен льняное масло используют в пост и на праздниках. Испокон веку лен кормит, лечит, согревает телесно и душевно.
Семена льна содержат:
- Полный набор незаменимых аминокислот;
- Омега 3-6-9;
- Витамины группы B, E, K, C;
- Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
В кулинарии льняное сыродавленное масло — отличное дополнение к блюдам русской кухни, прекрасно сочетается как с сырыми, так и с приготовленными овощами, его можно добавлять в супы-пюре (из брокколи, тыквы, кабачка, цветной капусты), любые салаты, а также к запеченным корнеплодам (свекла, корень сельдерея, картофель). Хорошо подходит к крупам: гречка, киноа, полба, булгур, амарант, только добавлять необходимо в уже готовый гарнир.